Общество с ограниченной ответственностью

«Владимирское Бюро
судебной экспертизы»

тел: (4922) 444-610
 

Фотогалерея

перейти в галерею

Пожарно-техническая экспертиза

Пожарно-техническая экспертиза проводится специалистами ООО «ВБСЭ» в г. Владимире, области, а так же в других регионах РФ.

 

В рамках задач пожарно-технической экспертизы проводятся исследования технологических, технических, организационных и иных причин, условий возникновения, характера протекания пожара и его последствий.

 

Предмет судебной пожарно-технической экспертизы и судебной взрывотехнологической экспертизы составляют следующие основные фактические данные, устанавливаемые на основе специальных научных познаний и исследования материалов уголовного либо гражданского дела:

  1. пожаро- и взрывоопасные и взрывчатые свойства веществ и материалов, а также опасных грузов;
  2. пожаро- и взрывоопасность различных объектов, а также производственной и бытовой деятельности;
  3. причины и технические закономерности возникновения и динамики пожара (взрыва) в различных сферах человеческой деятельности;
  4. факты нарушения требований нормативных документов, регламентирующих пожаро- и взрывобезопасность объекта на стадии его проектирования, строительства (монтажа) и эксплуатации;
  5. причинная связь между допущенными нарушениями и возникновением, условиями протекания и последствиями пожара (взрыва);
  6. факты нарушений, допущенных на стадии разработки нормативно-технической документации;
  7. причинная связь между этими нарушениями и возникновением, условиями протекания и последствиями пожара (взрыва);
  8. факты нарушений, допущенных при ликвидации пожаров, а также последствий пожара (взрыва);
  9. причинная связь между этими нарушениями и условиями протекания, а также последствиями указанных событий;
  10. профилактика пожаров (взрывов) в промышленности, сельском и коммунальном хозяйстве и в быту либо рекомендации по уменьшению тяжести их последствий.

 

Типичные вопросы, ставящиеся на разрешение эксперту, при производстве пожарно-технической экспертизы, формулируются следующим образом:
При установлении очага пожара:
1. Где находился очаг пожара?
2. Является ли данный участок местности (часть помещения, обстановки) местом возникновения пожара (очагом пожара)?
3. Сколько имелось очагов пожара, каковы их взаимосвязь и последовательность возникновения?

 

При установлении особенностей развития пожара:
1. Каковы пути распространения огня?
2. Какие условия способствовали развитию пожара?
3. Чем объясняется наибольшая степень термического воздействия (выгорание, деформация, разрушение конструктивных элементов, предметов вещной обстановки, материалов и т.п.) в данном месте?

 

При установлении продолжительности горения:
1. В течение какого времени происходило выгорание, переугливание данных конструкций, предметов и т.п.?
2. За какой промежуток времени воздействие представленных источников зажигания может вызвать воспламенение данных веществ, материалов, конструкций и предметов?
3. В течение какого времени возможно разрушение данной конструкции (устройства, материала и т.п.) в условиях конкретного пожара?

 

При установлении технической причины (механизма) возникновения пожара:
1. Какова непосредственная техническая причина (тепловой источник) возникновения пожара?
2. Возник ли пожар в результате самовозгорания данного вещества, материала под действием источников зажигания указанного вида в следующих условиях?
3. Возник ли пожар в результате самовозгорания данных веществ, материалов в следующих условиях?
4. Имеются ли на представленных объектах признаки аварийных электрических процессов: короткого замыкания, токовой перегрузки, других аварийных явлений электрической природы? Каковы причины их возникновения?
5. Имеются ли на токоведущих элементах электросети (электроустановки) оплавления металла; если да, то какова природа их образования (электрический процесс или внешнее термическое воздействие)?
6. Каков механизм возникновения и развития аварийного режима в данной электроустановке (электросети)?
7. Соответствует ли устройство электросети (подбор элементов и условия монтажа) требованиям Правил устройства электроустановок (ПУЭ)?
8. Имеются ли на окружающих предметах, зафиксированных на фотоснимках (рисунках), признаки горения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей?
9. Относятся ли вещества и материалы (указать – какие) к группе самовозгорающихся или самовоспламеняющихся? Возможно ли химическое, микробиологическое или тепловое самовозгорание этих веществ в определенных (указать – каких) условиях?
10. Возможно ли возгорание (воспламенение, тление) при контакте малокалорийного источника зажигания (расплавленные частицы металла определенной природы происхождения, горящие частицы твердых веществ, тлеющие табачные изделия и т.п.) с конкретным горючим материалом или веществом (указать вид материала, количество и особенности расположения)?

 

При установлении обстоятельств, связанных с нарушением Правил пожарной безопасности, способствовавших возникновению и развитию пожара:
1. Имеются ли на данном объекте несоответствия требованиям Правил пожарной безопасности, находящиеся в причинно-следственной связи с возникновением пожара или способствовавшие быстрому распространению горения; если да, то в чем они состоят?
2. Имеются ли на данном объекте несоответствия требованиям Строительных норм и правил (СНиП), находящиеся в причинно-следственной связи с возникновением пожара или способствовавшие быстрому распространению горения; если да, то в чем они состоят?