Частное учреждение

«Владимирское Бюро
судебной экспертизы»

Некоммерческая организация

тел: (4922) 444-610
 

Фотогалерея

перейти в галерею

Портретная экспертиза

Криминалистическая портретная экспертиза - это  процессуальное действие, состоящее в научном исследовании изображений внешности по фото- и видеоматериалам и иным объективным отображениям внешности человека, осуществляемое экспертом в целях отождествления личности на основании соответствующего процессуального документа и завершающееся заключением эксперта.

 

Задачи портретной экспертизы:

Тождества человека по фотоснимкам, видеокадрам и иным объективным отображениям его внешнего облика. В конечном счете, в рамках производства портретной экспертизы, решается вопрос: "одно и то же или разные лица изображены на представленных фотоснимках" (иных  объективных отображениях внешнего облика человека).

 

Объекты портретной экспертизы:

Объектами портретной экспертизы являются различные носители информации о признаках внешности человека. Это объективные изображения, непосредственно запечатлевшие внешний облик человека.

 

Объекты включают в себя:

- фотоснимки, изготовленные с помощью традиционной фотографической и цифровой технологии;

- цифровые и видеокадры, выполненные с помощью записи на цифровые видеоносители с указанием времени изображения (часы, минуты, секунды, фреймы) или распечатки изобра-жений, полученных с помощью аппаратуры для видеонаблюдения.

 

По уголовным делам объектами портретной экспертизы чаще всего бывают так называемые специальные фотопортреты, к которым относятся фотоизображения, изготовленные по правилам опознавательной фотосъемки.  Документными фотопортретами принято считать погрудные фотоизображения лиц, специально предназначенные для документов, удостоверяющих личность - паспортов, воинских билетов, а также различных удостоверений.

 

На портретную экспертизу могут быть представлены и художественные фотопортреты, на ко-торых человек сфотографирован по определенным правилам применительно к этому жанру фото-съемки в целях запечатления наиболее эффектной и оригинальной позы, выражения лица. Объектами портретной экспертизы могут также являться и портреты из печатных изданий, являющиеся репродукциями фотографических снимков.

 

На экспертизу могут также поступать ксерокопии фотоснимков (например с ксерокопии паспорта), хранившихся в делах каких-либо учреждений.

 

Объектами портретной экспертизы являются и изображения человека, полученные с помощью видеосъемки. Объектами портретной экспертизы могут так же являться фотоснимки живых лиц и трупов, черепа трупов неизвестных лиц, посмертные маски (объемные в натуральную величину гипсовые слепки - копии лица трупа), рентгеновские снимки головы или отдельных ее частей, видеокадры.

 

В суды общей юрисдикции периодически подаются иски о компенсации в связи с несанкционированным использованием фотоснимков конкретных лиц для изготовления определенного изображения на основе этих фотоснимков. В подобных случаях суд, назначая экспертизу изображений, ставит перед экспертом вопрос о тождестве изображенных лиц.

 

При исследовании преобразованных изображений, изготовленных с помощью различных средств и приемов, может назначаться и комплексная экспертиза, производство которой поручается специалисту в области портретной идентификации, а также специалисту в той или иной области из-готовления изображений в целях их последующего использования в книжной продукции, рекламе и т.п.

 

Иногда, при рассмотрении подобных дел, ставится вопрос о том, имело ли место копирование исходного изображения. Постановка данного вопроса возможна при несанкционированном использовании такого изображения, но вряд ли корректна при исследовании преобразованных портретных изображений, так как копирование - это полное воспроизведение изображения с использованием предназначенных для этого средств, а в данном случае обязательно осуществляется та или иная трансформация исходного изображения с учетом решаемых изготовителем преобразованного порт-рета задач. В таком случае имеет место не копирование, а использование изображения для получе-ния другого изображения, на котором запечатлено то же самое лицо. Способ изготовления нового изображения и его вид должны определяться соответствующим специалистом, например, как это указано выше, полиграфистом.

 

Примеры вопросов, ставящихся на разрешение эксперта:

1. Одно или разные лица изображены на представленных фотоснимках?

2. Изображено ли на представленных фотоснимках (кино- и видеокадрах) одно и то же лицо?

3. Является ли изображения людей разных возрастных категорий на представленных фотоснимках изображениями одного и того же лица в разные моменты времени?

4. Не изображено ли на представленном фотоснимке указанное лицо? 

5. Не изображено ли на фотоснимке неопознанного трупа то же лицо, что и на фотоснимке, представленном для сравнения?

...