Частное учреждение

«Владимирское Бюро
судебной экспертизы»

Некоммерческая организация

тел: (4922) 444-610
 

Фотогалерея

перейти в галерею

Почерковедческая экспертиза

Для потребностей судов, следствия, дознания, а так же частных и юридических лиц в г. Владимире, области и других регионах РФ, наше учреждение предлагает проведение экспертиз и исследований по экспертной специальности -  исследование почерка и подписей.

 

Почерковедческая экспертиза относится к так называемым традиционным криминалистическим экспертизам. Она наиболее распространена в следственной и судебной практике, поскольку может быть назначена по самым различным категориям уголовных, административных и гражданских, в том числе арбитражных дел, если при их расследовании и судебном разбирательстве возникает необходимость установить факты (фактические обстоятельства), связанные с исследованием рукописей. Установление таких фактов путем решения соответствующих почерковедческих задач составляет предмет почерковедческой экспертизы.

 

Непосредственным объектом почерковедческой экспертизы является содержащаяся в рукописи конкретная почерковая реализация, называемая исследуемым объектом. Он может быть в виде текста, краткой записи и подписи. Если содержательная сторона текста и краткой записи зафиксирована с помощью буквенных обозначений (скорописных, стилизованных, печатных), эти объекты называются буквенными, если с помощью цифр (римских, арабских) – цифровыми; исследуемый текст или запись, содержащие одновременно буквенные и цифровые обозначения, называются смешанными.

 

Задачи, решаемые экспертом-почерковедом, подразделяются на 3 основные группы: идентификационные, диагностические, классификационные.

 

Идентификационные задачи составляют основной объем при проведении почерковедческих исследований. Их решение предполагает установление факта:

 

  • индивидуальной идентификации: наличия или отсутствия тождества конкретного исполнителя рукописи; выполнения одним и тем же либо разными лицами нескольких различных текстов, подписей, отдельных фрагментов текста, текста и краткой записи (например, дописки), текста и подписи;

     

  • групповой принадлежности лица, исполнившего рукопись (по степени выработанности, степени совершенства системы движений, других общих признаков почерка).

     

Решение диагностических задач направлено на установление условий, в которых выполнялась исследуемая рукопись, – обычных или необычных.

 

Классификационные задачи связаны с установлением принадлежности почерка исполнителя к группе почерков, свойственных лицам определённого пола, возраста либо типа почерков в соответствии с принятой научной классификацией (высоко- или маловыработанные, с совершенной или несовершенной системой движений).

 

Наиболее часто встречающиеся вопросы, ставящиеся на разрешение эксперту, формулируются следующим образом (в качестве примера):


Кем, (ФИО) или другим лицом (лицами) выполнены подписи от его имени, расположенные в графе «Арендатор» в договоре аренды помещения № 1 от 01.01.2008г. и дополнительном соглашении к договору аренды помещения № 1 от 01.01.2008г.?

 

Кем, (ФИО) или другим лицом (лицами) выполнены подписи от его имени, изображения которых расположены в графах «Руководитель организации» электрофотографических копий счетов-фактур, в графах «Сдал» электрофотографических копий актов о приемке выполненных работ, в графах  «Подрядчик» электрофотографических копий справок о стоимости выполненных работ и затрат № 1 от 01.01.2009г., № 2 от 02.02.2009г., № 3 от 03.03.2009г.?

 

Одним или разными лицами выполнены подписи от имени (ФИО) расположенные в графе «Арендатор» в договорах  аренды помещения № 12 от 01.01.2008г., № 14 от 01.02.2008г и дополнительных соглашениях к договорам аренды помещения № 12 от 01.01.2008г., № 14 от 01.02.2008г?