Частное учреждение

«Владимирское Бюро
судебной экспертизы»

Некоммерческая организация

тел: (4922) 444-610
 

Фотогалерея

перейти в галерею

Лингвистическая экспертиза

Судебная лингвистическая экспертиза – это самостоятельный род судебных экспертиз. Предметом судебной лингвистической экспертизы является факты (обстоятельства), имеющие значение для уголовного или гражданского дела, устанавливаемые на основе анализа  речевой деятельности.

 

Наше учреждение предлагает проведение, в рамках рода экспертиз - лингвистическая экспертиза, исследований по экспертной специальности - Исследование продуктов речевой деятельности. Лингвистическая экспертиза проводится нашим учреждением  на основании определений (постановлений) судов (следствия),  адвокатских запросов, запросов физических и юридических лиц в г. Владимире, Владимирской области, а так же в других регионах РФ.

 

Направления лингвистических исследований:

Автороведческие исследования (специализация – Анализ особенностей текста, как носителя информации о его авторе); 

Семантические исследования специализация – Выявление смыслов, выраженных в исследуемых текстах и анализ этих смыслов с разных точек зрения; - Установление объёма и содержания понятия, выражаемого словом или словосочетанием, употребляемом в тексте; - Установление степени адекватности передачи в одном тексте содержания другого текста).

 

 

Объектом судебной лингвистической экспертизы являются продукты речевой деятельности (от отдельного слова до целого текста или группы текстов), зафиксированные в письменной форме (в том числе устные тексты, записанные с помощью букв).

 

Виды задач, решаемых в рамках судебной лингвистической экспертизы:

 

  • анализ особенностей текста как носителя информации о его авторе (автороведческие исследования);

     

  • анализ текста с целью выявления выраженных в нем смыслов и характера воздействия текста на адресата или аудиторию (смысловые, или семантические, исследования);

     

  • анализ наименований (названий, торговых марок, доменных имен и т.д.) как средства обозначения «продуктов» человеческой деятельности (исследования наименований).