Частное учреждение

«Владимирское Бюро
судебной экспертизы»

Некоммерческая организация

тел: (4922) 444-610
 

Фотогалерея

перейти в галерею

О субъектах экспертной деятельности

Кельин Владимир Владимирович

Директор Некоммерческой организации

Частное учреждение

«Владимирское Бюро судебной экспертизы»

г. Владимир, ул. Мусоргского, дом 1А.

8 (4922) 444-610

 

О субъектах экспертной деятельности и некоторых аспектах назначения и производства судебных экспертиз.

 

Деятельность по производству экспертных исследований, по постановлениям и определениям органов дознания, следствия и судов, направлена в первую очередь на решение социально-правовых задач и в соответствии с процессуальным законодательством осуществляется экспертными учреждениями [1] или конкретным экспертом (экспертами).

 

Напомним процессуальные нормы, регламентирующие порядок назначения экспертиз:

 

Из статьи 195 УПК РФ. Порядок назначения судебной экспертизы

 

Признав необходимым назначение судебной экспертизы, следователь выносит об этом постановление, а в случаях, предусмотренных пунктом 3 части второй статьи 29 настоящего Кодекса, возбуждает перед судом ходатайство, в котором указываются:

1) основания назначения судебной экспертизы;

2) фамилия, имя и отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть произведена судебная экспертиза;…

 

Из Статьи 79 ГПК РФ. Назначение экспертизы

 

Проведение экспертизы может быть поручено судебно - экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

 

Из Статьи 26.4.КОАП РФ. Экспертиза

 

1. В случаях, если при производстве по делу об административном правонарушении возникает необходимость в использовании специальных познаний в науке, технике, искусстве или ремесле, судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, выносят определение о назначении экспертизы.

Определение обязательно для исполнения экспертами или учреждениями, которым поручено проведение экспертизы.

2. В определении указываются:

1) основания для назначения экспертизы;

2) фамилия, имя, отчество эксперта или наименование

учреждения, в котором должна быть проведена экспертиза;

Из Статьи 82 АПК РФ. Назначение экспертизы

3. Лица, участвующие в деле, вправе ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц или о проведении экспертизы в конкретном экспертном учреждении, …

4. О назначении экспертизы или об отклонении ходатайства о назначении экспертизы арбитражный суд выносит определение.

В определении о назначении экспертизы указываются основания для назначения экспертизы; фамилия, имя и отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть проведена экспертиза…

 

 

Не случайно, что в качестве субъектов экспертной деятельности в рамках процессуального законодательства, законодателем, определены организации, имеющие организационно-правовые формы некоммерческих организаций (государственные учреждения (ГУ), частные учреждения (ЧУ), автономные некоммерческие организации и др.). Указанные организации, в силу своей организационно-правовой формы имеют соответствующие цели и задачи, отражённые в Уставах учреждений. Как правило, цели и задачи экспертных учреждений формулируются следующим образом:

 

Основной целью Организации является производство судебных экспертиз и проведение экспертных исследований для обеспечения защиты прав и свобод граждан и содействие государству.

Основными задачами Организации являются: производство экспертных исследований по адвокатским запросам, запросам физических и юридических лиц, производство судебных экспертиз и экспертных исследований по заданиям судов, органов прокуратуры, внутренних дел, федеральной службы безопасности, таможенных, налоговых органов, нотариусов, должностных лиц, наделенных правом назначения судебных экспертиз, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, а также проведение консультаций и участие в судебных разбирательствах в качестве экспертов и специалистов.

Очевидно, что организации с иной организационно-правовой формой (например – Общества с ограниченной ответственностью (ООО), Унитарные предприятия (УП) и др.), относящиеся к коммерческим организациям, не могут определить свои основные цели и задачи подобным образом, а определяют их исключительно как - извлечение прибыли, что являясь не маловажным аспектом деятельности любой организации, не отражает её статус и назначение, не в юридическом не в социальном смысле, именно как экспертной организации (учреждения).

 

Поскольку, как указывалось выше, подобные коммерческие организации не определены законодателем, как субъекты экспертной деятельности, использование их в этом качестве (при поручении им судами, следственными органами производства судебных экспертиз) неминуемо влечёт приобретение конечным продуктом – заключением эксперта, элементов недопустимого доказательства.

 

Очевидно, что соблюдение предусмотренных процессуальным законодательством этапов, от назначения экспертизы (оформления определения или постановления о назначении экспертизы, где необходимо указывать наименование экспертного учреждения), до производства экспертизы, с соблюдением порядка её проведения, предусматривающего определённые действия со стороны руководителя экспертного учреждения (при отсутствии такового в коммерческой организации), при поручении производства судебной экспертизы коммерческой организации, невозможно.

 

 

В этой же связи, необходимо проследить применимость дополнений внесённых в ст. 85 ГПК РФ, относительно ответственности за несоблюдение сроков производства экспертиз и «механизма» определяющего порядок производства экспертиз в зависимости от сроков оплаты за её производство.

 

Указанные дополнения в ст. 85 ГПК РФ, формулируются следующим образом:

 

В случае невыполнения требования суда, назначившего экспертизу, о направлении заключения эксперта в суд в срок, установленный в определении о назначении экспертизы, при отсутствии мотивированного сообщения эксперта или судебно-экспертного учреждения о невозможности своевременного проведения экспертизы либо о невозможности проведения экспертизы по причинам, указанным в абзаце втором настоящей части, судом на руководителя судебно-экспертного учреждения или виновного в указанных нарушениях эксперта налагается штраф в размере до пяти тысяч рублей.

Эксперт или судебно-экспертное учреждение не вправе отказаться от проведения порученной им экспертизы в установленный судом срок, мотивируя это отказом стороны произвести оплату экспертизы до ее проведения. В случае отказа стороны от предварительной оплаты экспертизы эксперт или судебно-экспертное учреждение обязаны провести назначенную судом экспертизу и вместе с заявлением о возмещении понесенных расходов направить заключение эксперта в суд с документами, подтверждающими расходы на проведение экспертизы, для решения судом вопроса о возмещении этих расходов соответствующей стороной с учетом положений части первой статьи 96 и статьи 98 настоящего Кодекса.

Как видно из текста, указанные выше дополнения в ст. 85 ГПК РФ, при производстве экспертизы в организации определённой судом, относятся к судебно-экспертным учреждениям, т. е. к некоммерческим организациям с определёнными Уставом целями и задачами экспертной направленности.

 

Таким образом, «механизм» регулирования порядка производства экспертиз, предполагаемый при внесении дополнений в ст. 85 ГПК РФ, не может быть использован при производстве экспертиз в коммерческих организациях.

 

Представляется, что коммерческие экспертные организации, при наличии в числе их сотрудников квалифицированных специалистов, как субъект экспертной деятельности, большей частью могут быть применимы в качестве источников получения письменных доказательств в виде заключений специалиста, инициированных запросами на их проведение физическими и юридическими лицами, адвокатами и представителями.

 

Соблюдение, при назначении и производстве экспертиз, норм процессуального законодательства, в частности при выборе организации, которой поручается производство судебной экспертизы, является гарантией получения именно допустимого доказательства [2] – заключения эксперта, с сохранением и возможностью использования органом назначившим экспертизу, определённого процессуальным законодательством «механизма» регулирования и оптимизации производства экспертиз.

 

_____________________________________________________________________

[1] Учреждением признается организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично.

(Из статьи 120 ГК РФ Учреждения)

[2]1. Доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных статьей 73 настоящего Кодекса.

2. К недопустимым доказательствам относятся:

1) показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде;

2) показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности;

3) иные доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса".

(Статья 75 УПК РФ. Недопустимые доказательства)

Обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.

(Из статьи 60 ГПК РФ. Допустимость доказательств)

1. Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

2. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

3. Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона.

(Статья 26.2 КОАП. Доказательства)

1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном настоящим Кодексом и другими федеральными законами порядке сведения о фактах, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела.

2. В качестве доказательств допускаются письменные и вещественные доказательства, объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов, показания свидетелей, аудио-и видеозаписи, иные документы и материалы.

3. Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона.

Статья 64 АПК. Доказательства)

 

Опубликована - Владимирский адвокат № 1(29)2011